Вернуться в раздел Рецепты
Салат с кальмарами, тыквой, яблоком и огурцом под йогуртово-ореховым соусом
Состав этого салат явно продиктован в первую очередь соображениями пользы. Тыква — редкий в составе салатов, но очень полезный продукт. В данном случае еще и оживит цветовую гамму салата, сделает его веселее. Мясо кальмара называют морским женьшенем — столько в нем полезных элементов. Огурец придаст необходимую весеннюю свежесть. Но главное здесь — соус, состоящий тоже сплошь из полезных ингредиентов, он придаст салату необычный медово-ореховый вкус.
- кальмары — 200 гр.,
- тыква — 300 гр,
- огурец свежий — 2 шт,
Для соуса:
- 1 лимон
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка очищенных грецких орехов
- 125 мл натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Тушки кальмаров вымыть, снять пленку, вычистить внутренности. Тыкву очистить и нарезать кальмары и тыкву тонкой соломкой. Опустить их в кипяток и оставить на 25-30 мин. Можно использовать и консервированные кальмары.
2. Яблоки нарезать соломкой, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. Огурец вымыть, почистить и нарезать соломкой. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу, перемешать.
4. Снять с лимона цедру, грецкие орехи порубить ножом.
5. Смешать йогурт, мед и лимонный сок в миксере. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать.