Русский Двор > Рецепты > Салаты > Овощные, грибные > Салат со шпинатом, запеченным луком, хлебными крутонами и французской заправкой
Вернуться в раздел Рецепты
Салат со шпинатом, запеченным луком, хлебными крутонами и французской заправкой
Рецепт получил максимальную оценку (5 звезд) на французском сайте https://www.ricardocuisine.com Автор рекомендует его в качестве гарнира к запеченному в духовке цыпленку. Если вы используете свежий шпинат, то жесткие черенки следует обрезать. Если возьмете шпинат замороженный, следует его разморозить медленно, в холодильнике или под холодной водой. Французскую заправку можно приготовить заренее. Хороший постный рецепт.
- 200 гр шпината,
- 1 красная луковица,
- 1 желтая луковица (обычный репчатый лук),
- 16 мелких луковичек (лук-батун или севок),
- 60 мл (1/4 чашки) оливкового масла,
- 2 куска белого хлеба, нарезанного кубиками
Заправка:
- 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла,
- 2 ст. ложки (30 мл) бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка (15 мл) мелко нашинкованного лука
- соль и перец
Приготовление:
- Вставьте решетку в середину духовки. Нагрейте духовку до 200 °C. Разрежьте красный лук на 12 частей, желтый нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см. Смешайте с мелкими луковичками в жаропрочном блюде, посолите и поперчите, влейте половину оливкового масла и жарьте в духовке 35-40 минут, часто помешивая, так чтобы лук стал мягким, начал карамелизоваться.
- Тем временем поджарьте нарезанный кубиками белый хлеб на сковороде в оставшемся масле, чтобы он подрумянился. Посолите. Удалите лишнее мало, выложив кубики булки на бумажную салфетку.
- Листья шпината промойте и обcушите. Разложите их по четырем тарелкам. Добавьте обжаренный лук и хлебные крутоны. Полейте заправкой.
- Чтобы сделать заправку, взбейте все ее ингредиенты венчиком, посолите и поперчите.
Приятного апетита!