Русский Двор > Рецепты > Супы > Мясные > Щи из квашеной капусты

Вернуться в раздел Рецепты

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты или кислые щи — еда чито русская. Европа не знает до сих пор и самого принципа сохранения капусты на зиму путем ее сквашивания, и изготовления супов из этой капусты. Грудинка для кислых щей — самое подходящее мясо, оно даст необходимую жиринку, которую впитает квашеная капуста.
Можно приготовить постные щи, в этом случае бульон замените водой. В постные щи вместе с капустой можно добавить 100 гр целых или измельченных снетков. Подавайте щи на вторые сутки, когда они станут еще вкуснее. 

Ингредиенты:
6 порций.

  • свиная грудинка — 250 г
  • грудинка говяжья — 250 гр
  • вода — 2 л
  • квашеная капуста — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Нарежьте свиную и говяжью грудинку такими кусками, чтобы они удобно помещались в ложке. Залейте мясо водой и варите 1,5 часа. Крупные дольки картофеля опустите в бульон и варите до полуготовности. Добавьте в бульон квашеную капусту и готовьет суп 40 минут на медленом огне. Пока капуста готовится, нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте их в растительном масле. Дайте спассерованным овощам покипеть минут пять и засыпьте в щи измельченный чеснок, сахар, соль, перец, не забыв лавровый лист.

Подавайте щи к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.