Вернуться в раздел Рецепты
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты или кислые щи — еда чито русская. Европа не знает до сих пор и самого принципа сохранения капусты на зиму путем ее сквашивания, и изготовления супов из этой капусты. Грудинка для кислых щей — самое подходящее мясо, оно даст необходимую жиринку, которую впитает квашеная капуста.
Можно приготовить постные щи, в этом случае бульон замените водой. В постные щи вместе с капустой можно добавить 100 гр целых или измельченных снетков. Подавайте щи на вторые сутки, когда они станут еще вкуснее.
- свиная грудинка — 250 г
- грудинка говяжья — 250 гр
- вода — 2 л
- квашеная капуста — 250 гр
- морковь — 1 шт
- картофель — 2-3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- сметана — 100 гр
- соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Нарежьте свиную и говяжью грудинку такими кусками, чтобы они удобно помещались в ложке. Залейте мясо водой и варите 1,5 часа. Крупные дольки картофеля опустите в бульон и варите до полуготовности. Добавьте в бульон квашеную капусту и готовьет суп 40 минут на медленом огне. Пока капуста готовится, нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте их в растительном масле. Дайте спассерованным овощам покипеть минут пять и засыпьте в щи измельченный чеснок, сахар, соль, перец, не забыв лавровый лист.
Подавайте щи к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.