Русский Двор > Рецепты > Супы > Мясные > Солянка мясная сборная

Вернуться в раздел Рецепты

Солянка мясная сборная

Один из самых популярных русских зимних супов. Чтобы не испортить его, советуем класть оливки только с косточкой — они не имеют неистребимого химического привкуса и не экономить на томатной пасте: либо нужно класть очень качественную, либо протереть и добавить свежие помидоры. Соленые огурцы класть не стоит, чтобы не превращать солянку в рассольник.

Ингредиенты:solyanks-sbornaya-myasnaya4 порции.

Приготовление:

Отварите говядину до готовности в 2 литрах воды. Выньте ее из бульона. Бульон процедите.
Почки разрежьте пополам, очистите и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем промойте и проварите несколько минут, воду слейте. Положите в горячую подсоленную воду и варите 1 час.
Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
Говядину, окорок (или грудинку), сосиски и почки нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте, опустите в бульон и доведите до кипения.
В кипящий бульон добавьте пассерованный лук с томатной пастой, каперсы (вместе с рассолом), маслины, оливки, черный перец горошком, лавровый лист, соль и варите 5-10 минут.

Перед подачей на стол положите в тарелку с солянкой кружочек лимона, заправьте сметаной и нарезанной зеленью укропа и петрушки.