Русский Двор > Рецепты > Мясо > Говядина и телятина > Стейки из дичи в панировке с клюквенным соусом

Вернуться в раздел Рецепты

Стейки из дичи в панировке с клюквенным соусом

Оленина, медвежатина, косуля, как и всякая дичь, прекрасно сочетается с лесными ягодами: соус из клюквы и меда подчеркнут лесное происхождение мяса, а ягоды можжевельника добавят ему лесной аромат. Цедра апельсина придаст экзотическую нотку. По этому рецепту можно готовить и говядину. Маринование в течение минимум суток — обязательно. Мясо под хрустящей корочкой из панировки хорошо пропечется и останется сочным и мягким.

Ингредиенты:

 Для клюквенного соуса:

Приготовление:

Промытую вырезку нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 1-1,5 см, хорошо отбиваем с обеих сторон, разрезав кончиком ножа жилки.

Приготовим маринад. Используем малиновый уксус или лимонный сок, можжевельник, пряные травы – на свой выбор. Добавим и немного растительного масла. А соли не кладем. Заливаем мясо маринадом, убираем в холодильник – и забываем о нем на сутки или больше. Мясо пропитается ароматами приправ, станет мягче, быстрее пожарится.

На следующий день (можно и через 2-3 дня) вынимаем мясо и обсушиваем его полотенцем – любым, можно бумажным. Взбиваем в миске яйца. Манку перемешиваем с травами, солью и перцем. Обваливаем ломти филея в этой панировке, окунаем во взбитые яйца и жарим. Сковорода должна быть раскаленной, масла – чуть-чуть. Мясо должно сразу же схватиться корочкой, тогда большая часть сока останется внутри. Жарим на каждой стороне не больше 1-1,5 минут. Главный признак: как только на верхней стороне мяса появится достаточно сока – пора переворачивать. Иначе мясо станет жестким Если любите хрустящую корочку – сделайте двойную панировку, т.е. еще раз обваляйте в панировке и обмакните во взбитые яйца. Если вас смущает манная крупа – можете заменить ее панировочными сухарями. Не хотите в панировке – жарьте без нее по тем же правилам. Но обсушите мясо тщательно. Обжарить стейки порциями на горячей сковороде в течение 2-х минут с каждой стороны для мяса с кровью (3 мин до средне-приготовленного мяса, 4 мин — хорошо прожаренное).

Клюквенный соус:

Натираем цедру апельсина на терке, сок апельсина выжимаем. Разогреваем масло в кастрюле. Обжариваем мелко нарезанный лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавляем клюкву, мед, апельсиновую цедру и сок апельсина. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Остудить и подать к мясу или птице. Подавать мясо с соусом и веточкой красной смородины или горсткой клюквы, брусники.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.