Русский Двор > Рецепты > Птица > Цесарка > Тушеная цесарка по-гречески

Вернуться в раздел Рецепты

Тушеная цесарка по-гречески

Греческая кухня не столь популярна в России, как , скажем, французская или итальянская. А жаль! В ней нет особых изысков, как во французской, или фанатичной приверженности к макаронным изделиям, как в итальянской, но это тоже средиземноморская кухня — очень здоровая, натуральная, простая и… очень вкусная. В ней много овощей, фруктов, зелени, морепродуктов, обязательно присутствуют оливковое  масло и лимоны. Специи призваны деликатно подчеркивать вкус мяса, рыбы или птицы, а не убивать его. Пробуем приготовить

тушеную цесарку по-гречески.

Ингредиенты:tsesarka-po-grecheski

 

(4 порции)
2 ст. ложки оливкового масла;
1 цесарка; разрезанная на 4 части;
1 мелко нарезанная луковица;
1 натертый зубчик чеснока;
400 г очищенных консервированных томатов;
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано;
соль; перец;
450 г небольших бамий; (или: один баклажан и 200 гр. спаржи)
разрезанные пополам черные оливки.

Способ приготовления:

Подогрейте на сковородке масло. Положите куски цесарки. Поджарьте с обеих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку. Положите на сковородку лук и чеснок и тушите до размягчения. Переложите в кастрюлю из жаропрочного стекла, добавьте томаты, орегано, 1,5 стакана воды, соль, перец. Доведите до кипения, положите цесарку, накройте крышкой и 40 минут тушите на слабом огне.

Обрежьте черешки бамии. Положите в кастрюлю с холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Либо, если нет бамии,  порежте баклажан кольцами, а спаржу оставьте целой. Положите овощи на цесарку и тушите еще 30 минут до размягчения. Подавайте, украсив оливками.

По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, так что смело можете заменить ее на эти более доступные продукты.  Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями.

 

 

Приготовление цесарки тушеной

стадия приготовления 1

Цесарка тушеная

 

стадия приготовления 2

Цесарка тушеная

стадия приготовления 3

Цесарка тушеная

 

***

Родина цесарок — Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.

Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к XV в. до н.э. В античные времена цесарок разводили в Греции. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны в ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.
Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV в. Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса, а также красочному оперению к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.