Русский Двор > Каталог продукции > Бакалея > Уксусы и соусы > Уксус бальзамический темный «Карандини», стекло, 500 мл

Вернуться в раздел Уксусы и соусы

Уксус бальзамический темный «Карандини», стекло, 500 мл

Ориентировочная цена: 280 руб

uksus-balsamico-carandiniПредлагаем натуральный бальзамический уксус из Италии (регион Модена). Для придания насыщенного вкуса уксус выдерживается в деревянных бочках.

Фасовка:
• стеклянная бутылка  (500 мл)
• 6 штук в коробке

Производство:
фирма «Acetifico Carandini Emilio S.p.A.»  (Италия)
т.м. «Il TORRIONE» («DUCALE»)

 

***

Название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. В средние века бальзамик было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданым в семьях, где есть молодые особы на выданье.

Традиционный бальзамический уксус имеет очень темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из отжатого сока свежего винограда (обычно белых сортов), который уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем добавляют небольшое количество винного уксуса для обогащения флоры и выдерживают поочередно в бочках разного размера и из разных пород дерева: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки (10-20 %) поступает на продажу, а освободившиеся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.