Русский Двор > Рецепты > Улитки > Улитки по-пастушьи (критский рецепт)

Вернуться в раздел Рецепты

Улитки по-пастушьи (критский рецепт)

При археологических раскопках на острове Санторини был найден сосуд минойской эпохи, наполненный улитками. Как свидетельствуют источники, в античные времена улитки считались пищей бедняков, в том числе пастухов, — те могли их собирать в неограниченных количествах. Сегодня хохли, как называют улиток критяне, вооружившись тканевыми мешочками, едут собирать после дождя среди оливковых деревьев  очень многие далеко не бедные люди. А название рецепта осталось старым.

Улитки,  приправленные дикими травами, с артишоками, спаржей и зеленой фасолью — это, кстати говоря, блюдо номер один в деревенских тавернах на Крите. И хотя мы от этого острова далеко, ничто не мешает нам попробовать приготовить это блюдо, тем паче, что это несложно. Мы советуем, все же, готовить улиток без раковин. Но если вы хотите, чтобы блюдо выглядело экзотически, то можно и с раковинами, как это делают греки.

Ингредиенты:ulitki-po-pastushji-grecheski

Приготовление:

Разморозив и разрезав артишок на части, сразу натрите его лимоном и положите в воду с лимонным соком, иначе из-за обилия железа он быстро потемнеет.

Пряные травы, спаржу, шпинат, зеленый лук, стручки бобов и укроп — зелени должно быть много — крупно порежьте. Затем поставьте кастрюлю на огонь, налейте пол-литра оливкового масла и доведите его почти до кипения, после чего отправляйте туда улиток и немного соли, а через 3-4 минуты лук, укроп, стручки бобов и артишоки. Все перемешайте и оставьте томиться на 10 минут.

Затем положите в кастрюлю пряные травы, добавьте стакан воды и, закрыв крышкой, тушите еще 15 минут. За это время обязательно разыщите белое вино — под его аккомпанемент улитки на столе просто великолепны.