Русский Двор > Рецепты > Улитки > Улитки с кабачками, баклажанами и чесноком (по-гречески)

Вернуться в раздел Рецепты

Улитки с кабачками, баклажанами и чесноком (по-гречески)

Греческое название блюда — Χοχλιοί  με κολοκύθια και σκόρδο.

Корни этого блюда уходят далеко в минойскую эпоху. На минойском Санторини археологами был найден горшок с улитками. Это была легкая пища, не требующая труда и охоты. В Византии врачи применяли улиток и как еду, и как лекарство.

Сегодня на Крите улиток употребляют в пищу очень часто. Особенно во время Великого поста, а также в качестве закуски к вину и виноградной водке.

Улитки жареные, улитки на углях, мусака с улитками, пирог с улитками, голубцы с улитками… Это немногие из «улиточных» деликатесов, которые распространены на Крите.

Ингредиенты:ulitki-po-grecheski

  • 1 кг больших улиток 
  • 1 кг зеленых кабачков
  • 0.5 кг картофеля
  • 0.5 кг баклажанов (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 кг помидоров
  • 5-6 долек чеснока, соль, перец

Приготовление:

Размораживаем улиток. Промываем в воде, и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Поджариваем лук, добавляем тертые помидоры, нарезанные картофель, кабачки, баклажаны, чеснок, соль, перец. Доводим до полуготовности, добавляем улиток, тушим 5-10 минут. Готовим на медленном огне, не перемешивая.

Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»