Вернуться в раздел Рецепты
Утиное филе в апельсиновом соусе
Птица в сочетании с фруктами – это замечательно и невероятно вкусно. Утка по этому рецепту и бокал красного вина – изысканный вечер вам обеспечен. Правда этот рецепт не для тех, кто намерен похудеть.
- 3-4 утиные грудки
- 1 луковица
- 2 апельсина
- 1 банка сладкого апельсинового джема
- соль, перец, оливковое масло
- Мелко режем лук, цедру одного апельсина трем на терке, выжимает апельсиновый сок. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном до румяности, добавляем апельсиновый фреш плюс цедру
- Тушим минут 15 (выпариваем на небольшом огне), потом туда же добавляем пол банки джема. Продолжаем тушить на медленном огне.
- Берем утиные грудки, аккуратно, сеточкой (главное – не задевая мяса под) надрезаем жирную сторону. Солим, перчим.
- Хорошо разогреваем сковороду и на оливковом масле, обжариваем, сначала с «жирной» стороны – минут 8-10. Половину выделившегося на сковородку жира переливаем в соус, продолжаем тушить.
- Переворачиваем грудки и 8-10 минут с жарим «мясной» стороны. Опять же главное не пересушить утку иначе ничего хорошего не выйдет, утка должна быть – чуть сыровата красновата внутри.
- Режем кусочками в 1 см толщиной – красиво на тарелку, сверху обильно поливаем соусом.
Кстати
На гарнир замечательно подойдет пюре из манго, если хотите совсем необычного. Также можно подать запеченный в духовке дольками картофель. Для этого крупный картофель режем пополам вдоль и нарезаем дольками. Выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, посыпаем крупной морской солью + немного чеснока. Можно свежий розмарин. Запекаем при 180-200 градусах до очень румяной корочки (не забывая поглядывать).
Время приготовления: 40 мин
***
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Также утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечно-сосудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.