Вернуться в раздел Рецепты
Утиный окорок с медом и бальзамическим уксусом
Необычный рецепт от Christelle Vogel, переведенный нами с французского кулинарного сайта https://cuisine.journaldesfemmes.fr, на котором он отмечен высшей оценкой (5 баллов) 21 пользователем. Окорочка утки карамелизуются в меду, а затем в сковороду добавляются овощи, шампиньоны, бальзамический уксус и портвейн, которые, вместе со щепоткой розмарина, придадут блюду характерную средиземноморскую ноту. Секрет блюда в долгом томлении на медленном огне, что делает окорочка нежными и мягкими.
(на 2 порции)
- окорок утки — 2 шт
- портвейн — 70 мл,
- мед — 2 ст. ложки,
- морковь — 4-5 шт,
- лук-шалот — 3 шт
- шампиньоны — 8 шт
- бальзамический уксус — 25 мл
- соль, перец
Приготовление:
Выньте размороженные окорочка из холодильника как минимум за пол часа до готовки. Почистите лук-шалот, шампиньоны и морковь. Морковь порежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Шампиньоны разрежьте пополам.
Смажьте ококрочка медом и обжарьте их на сковороде в течение 5 минут со стороны кожи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Переверните окорочка и добавьте лук-шалот. Слегка перемешайте, чтобы лук карамелизовался. Уменьшите огонь и влейте бальзамический уксус.
Добавьте разрезанные пополам шампиньоны и помешивайте их в сковороде в течение 2-х минут, чтобы они приняли золотистый оттенок. Затем добавьте нарезанную кружочками морковь и перемешайте, чтобы она тоже пропиталась бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
Влейте портвейн и добавьте 50 мл воды. Шампиньоны также должны дать сок при жарке. Добавьте щепотку розмарина и оставьте томиться на медленном огне, накрыв крышкой (это важно!) на 45-50 минут примерно.
Подавайте с рисом или макаронами Тальятелли.
Приятного аппетита!
***
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Также утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.