Русский Двор > Рецепты > Птица > Гусь > Гусь запеченный, фаршированный капустой

Вернуться в раздел Рецепты

Гусь запеченный, фаршированный капустой

Блюда из целикового гуся обычно праздничные. Они — центр рождественских застолий. В данном рецепте гусь фаршируется не просто квашенной капустой, а смешанной с луком и яблоком — такая начинка будет мягче, нежнее и вкуснее. Она придаст особую кисло-сладкую ноту гусиному мясу, сделает его сочнее.  Можно запекать гуся в духовке, завернув его в фольгу. В любом случае, начинать запекание лучше, положив гуся сначала на грудку, а через час перевернуть его на спину — так мясо лучше пропитается соком из начинки.

Ингредиенты
на 4-5 порций:

Приготовление:

Выпотрошенную тушку гуся опалите, натрите солью и перцем. Квашеную капусту смешайте с поджаренным луком  и мелко нарезанными соломкой яблоками, положите в нее лавровый лист и тушите 15-20 минут. Начините этим фаршем гуся, зашейте тушку или скрепите отверстие зубочистками. Затем оберните тушку фольгой или, если ее нет, просто поместите тушку в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов С. Чтобы мясо получилось сочным, снечала положите гуся грудкой вниз, а через час переверните его на спинку. За 20 минут до окончания готовки снимите с гуся фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 градусов, полейте гуся вытопившимся жиром и дайте ему подрумяниться. Если гусь запекается в духовке без фольги — не забывайте постоянно (каждые 10 минут) поливать птицу вытопившимся жиром или сбрызгивать водой, чтобы мясо не пересохло.
Готового гуся выложите на блюдо и подавайте на стол с капустой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.