Русский Двор > Рецепты > Птица > Утка > Утка с тушеной капустой

Вернуться в раздел Рецепты

Утка с тушеной капустой

В данном рецепте утка не запекается целиком с капустой, а разделяется на части, обжаривается, а затем уже подается с капустой, тушеной на вытопившимся утином жире. Отдельно запекаются в духовке яблоки с брусникой, которые подаются к утке в качестве дополнительного гарнира и будут очень уместны, поскольку они придадут особую кисло-сладкую ноту утиному мясу. Запеченные целиком яблоки с брусникой еще и послужат отличным украшением блюду. 

Ингредиенты
на 4 порции:

  • 1 утка (1,5-2 кг)
  • 600 гр квашеной капусты
  • 4 яблока
  • 200 гр брусники
  • 4 луковицы
  • 1 ст. ложка сахара
  • зелень и лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовленную тушку утки разрубите на четыре части, удалив кость и шею. Куски птицы натрите солью и перцем и жарьте в духовке 30 минут при температуре 180 С до румяного золотистого цвета.
Яблоки, удалив из них сердцевину, нафаршируйте брусникой и запекайте 15-20 минут в духовке на одном противне с уткой.

Лук мелко нарежте и поджарьте. Положите его в в сотейник вместе с квашеной капустой, добавьте немного воды, сахара, специй и тушите све 20-30 минут на жире, вытопившимся при жарке утки. Затем на капусту положите обжаренную утку и тушиет еще 20-30 минут.
Готовую утку выложите на блюдо и подавайте на стол с капустой, печеными яблоками, брусникой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.