Русский Двор > Рецепты > Праздничные рецепты > Утка, покрытая медом и запеченная с яблоками

Вернуться в раздел Рецепты

Утка, покрытая медом и запеченная с яблоками

Рецепт русской кухни, как всегда не сложный и дающий хороший результат. Утка, промаринованная 5-8 часов в меду со специями, начиняется мочеными яблоками (они дадут приятную свежую кислинку), снова обмазывается медом и запекается в духовке сначала под фольгой, а затем без фольги, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Может послужить праздничным рецептом для Нового года или Рождества.

 

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • утка (1,5-2 кг),
  • 4-5 моченых яблок,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • щепотка свежемолотого перца,
  • 3 ст. ложки меда,
  • приправы

Приготовление:

Смешайте мед с солью, перцем и приправами в соуснике и хорошенько натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи. Оберните тушку пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы она хорошенько промариновалась. Моченые яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевины и нарежьте на дольки. Освободите утку от пленки, нафаршируйте яблоками и зашейте. Перед тем, как класть тушку на противень, кисточкой смажьте ее медом. Выложив утку на противень, накройте ее фольгой и запекайте сначала при температуре160-170 градусов С 1,5 часа. Затем повысьте температуру до 200 градусов С, снимите фольгу и запекайте птицу еще час, постояннно поливая ее соком, который скапливается на противне. Готовую утку остудите и аккуратно выньте из нее яблоки, которыми при подаче на стол украсите блюдо.

Приятного аппетита!

***

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Также утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.