Русский Двор > Рецепты > Праздничные рецепты > Утиное филе с абрикосами

Вернуться в раздел Рецепты

Утиное филе с абрикосами

Утка вообще прекрасно сочетается с фруктами. а с абрикосами — особенно,  вино придаст утиному филе тонкий яблочный аромат, кориандр и зеленый перец — не остроту, но пряную пикантность.

Ингредиенты (на 4 порции)utinoe-file-s-abrikosami

  • 2 куска утиной грудки (по 250 г),
  • 4 луковицы-шалот,
  • 500 г абрикосов,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1/2 ложки зерен кориандра,
  • 1/2 ч. ложки зеленого перца горошком,
  • 20 мл сухого яблочного вина,
  • 2 ч. ложки крахмала,
  • белый перец, соль.

Приготовление:

Мясо промыть водой, промокнуть салфеткой, посыпать специями. Обжаривать в течение 15 минут шкуркой вниз. Лук очистить и нарезать кружочками. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сок, полученный при жарке, слить из сковороды, филе перевернуть и жарить еще 10 минут, добавив сливочное масло, лук-шалот, кориандр, зеленый перец. Продолжать жарить все вместе. Влить вино, положить абрикосы и тушить еще 5 минут.
Слитый из сковороды сок заварить крахмалом, посолить, поперчить.
Утиные грудки нарезать небольшими ломтиками и вместе с половинками фруктов и соусом разложить по тарелкам.
На гарнир хорошо подать отварной рис.

Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Также утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечно-сосудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.