Вернуться в раздел Рецепты
Утка, запеченная с апельсином, тимьяном и чесноком
Этот простой рецепт мы перевели с французского сайта http://allrecipes.fr, где им воспользовались 626 человек. По отзывам, утка получается сочная и нежная, багодаря запекаемой внутри нее половинке апельсина. Готовка не занимает много времени, не требует сложных и многочисленных ингредиентов. Тимьян и апельсин придадут ей тонкий средиземноморский вкус. Кроме блюда, мы получим одновременно готовый соус.
- 1 молодая обработанная утка (около 1,5 кг),
- 2 веточки тимьяна,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 апельсин,
- свежемолотый перец,
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200°C. Посолите и поперчите утку изнутри, положите в нее веточку тимьяна (или щепотку сушеного), 2 очищенных зубчика чеснока и половинку апельсина. Натрите утку снаружи второй половиной тимьяна, посолите и поперчите.
- Положите утку в большое огнеупорное блюдо или глубокий противень. Поставьте его в духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от размеров утки рассчитывайте по 30 минут на каждые полкило). Чтобы утка подрумянилась со всех сторон, переверните ее дважды в течение жарки и поливайте периодически вытопившимся жиром. Будьте осторожны, — жира в утке много и он может брызнуть. За полчаса до окончания готовки положите на утку разрезанную на дольки вторую половинку апельсина. Накройте аллюминиевой фольгой блестящей стороной вниз, к утке.
- Когда утка подрумянится и будет готова, достаньте блюдо из духовки и выложите ее на большую разделочную доску. Разрежьте птицу на куски и и выложите в сервировочное блюдо. Добавьте в противень немного холодной воды и поскребите его деревянной лопаточкой, чтобы собрать соус, образовавшийся от готовки. Прокипятите эту жидкость в течение минуты на среднем огне, добавьте немного соли, перца и измельченного тимьяна (оставшегося после натирания утки снаружи). Полейте этим соусом утку или подайте его к столу горячим в соуснице.
***
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.