Русский Двор > Рецепты > Закуски > Вареники с вишней (черникой, ежевикой, черешней, сливой)

Вернуться в раздел Рецепты

Вареники с вишней (черникой, ежевикой, черешней, сливой)

По одной из версий, вареники отличаются от пельменей предварительно вареной начинкой. Возможно, это просто русское слово, которое передает способ их приготовления. Вареники принято считать традиционным блюдом южнорусской и украинской кухни, куда они пришли из Турции. Их обычные наполнители — шкварки, картошка, лук и, конечно, вишня.

Ингредиенты на 7 порций:

— для начинки:

  • 2 стакана ягод
    3/4 стакана сахара
    1 яйцо
    1 стакан сметаны

для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли

 

Приготовление:

1. Готовим не слишком крутое тесто: в муку добавляем одно яйцо, воду и соль. Тесто хорошо вымешиваем, прикрываем тканевой салфеткой и даем постоять 35 минут.

2. Ягоды промоем сначала горячей, потом холодной водой. Если ягоды замороженные — размораживаем их в холодильнике. Выньте из ягод косточки и посыпьте их сахаром.

3. Тесто раскатываем до толщины 2 мм в пласт. При помощи рюмки или стакана вырезаем из теста кружки, начиняем их ягодами и плотно защипываем края теста. Лучше перед употреблением дать вареникам несколько часов постоять на холоде. Это, кстати, позволяет наделать сразу много вареников и заморозить их впрок.

4. Отвариваем вареники в подсоленной кипящей воде в течение 5-6 минут, после чего выкладываем их на блюдо. Подавать можно со сметаной.