Вернуться в раздел Рецепты
Драники со шкварками
Драники — довольно популярное, и не только в посту, блюдо; визитная карточка белорусской кухни. Белорусский глагол «драть» переводиться на русский «тереть» . Драники – блюдо из тертой картошки, потому, видимо, и получили такое название. Они будут очень хороши, если жарить их на чугунной сковородке. А если вместо обычной терки использовать крупную, то драники приобретут особый вкус. Шкварки — традиционное дополнение к драникам, так же как сметана, соленья и жареные грибы. Остывшие драники резко теряют свои вкусовые качества, поэтому считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.
- 8 крупных или 12 средних картофелин
- 4 ст. ложки (с горкой) муки
- 4 яйца
- 150 гр сала или бекона
- соль, перец
- зелень
Приготовление:
Шкварки готовим так: сало или бекон режем на тонкие брусочки толщиной по 0,5 см и обжариваем на сковороде на среднем огне, чтобы сало не пригорело, а максимально вытопилось. Шкварки вынимаем, а в вытопившемся сале можно пожарить драники.
Готовим драники: картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйца, муку, соль и все тщательно перемешайте. Из полученной смеси сформируйте круглые лепешки, выложите их на раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон по 5 минут до золотистого цвета. Затем накройте сковороду крышкой и продолжайте жарить драники еще столько же. Готовое блюдо подавайте со шкварками, украсив его зеленью.
Приятного аппетита!