Вернуться в раздел Рецепты
Картофельные котлеты с грибным соусом
Сочетание картофеля с грибами — классика русской кухни. Этот рецепт можно использовать и для приготовления постного блюда, — если исключить яйца и сливочное масло. В этом случае муки надо будет добавить в котлеты побольше, при необходимости добавляя теплой воды, чтобы картофельное тесто не было слишком крутым. При приготовлении постного грибного соуса лук и муку обжарим не на сливочном, а на оливковом или любом другом растительном масле.
- 800 гр картофеля
- 80 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- соль, перец
- 1 средняя луковица
Для соуса:
- 50 гр сушеных грибов
- 1 луковица
- 150 гр сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Картофель почистите, промойте, залейте кипящей водой и варите на слабом огне с закрытой крышкой 15-20 минут до готовности. Слейте воду и обсушите картофель, поставив кастрюлю на слабый огонь. Разомните горячие клубни толкушкой до состояния пюре. В слегка охлажденную смесь добавьте яйца, муку и столовую ложку сливочного масла. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте в картофель. Хорошо вымесите полученную массу и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем около часа варите грибы на медленном огне. Тем временем нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. Отваренные грибы мелко нарежьте и добавьте к луку. На другой сковороде обжарьте муку со сливочным маслом и тонкой струей влейте в нее грибной отвар. Проварите соус 5 минут вместе со сметаной, посолив и поперчив по вскусу. Готовые котлеты полейте горячим соусом.
Приятного аппетита!