Вернуться в раздел Рецепты
Виноградные улитки, запеченные с томатами, зеленью и сыром
Рецепт с просторов рунета. Его автор, Лариса Цветкова, комментирует рецепт так: «В тарелке должно быть 4-5 улиток, а не 10-15, чтоб нажраться до отвращения. Французы, возможно, едят их по-другому. Этот рецепт адаптирован к русскому вкусу. Приятного аппетита!»
Что ж, за исключением лука, помидоров и сыра этот рецепт очень напоминает «улиток по-бургундски», с томатами — «по-провансальски», а с луком — «по-эльзасски». Так что в этом рецепте — вся Франция.
- 0,5 кг мяса улиток
- 3-4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона или лайма
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2-3 помидора
- 100 г. тертого сыра
- 1/2 стакана нарезанной зелени укропа и петрушки
- соль, перец
Приготовление:
Полейте размороженных улиток соком выжатого лимона или лайма, посыпьте рубленым укропом и черным перцем, выдавите 3-4 зубчика чеснока, перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.
Приготовьте соус: спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук на оливковом масле, добавьте нарезанные свежие или консервированные помидоры, посолите, поперчите – тушите до мягкости.
Разложите в соус маринованные улитки, закройте крышкой и тушите 5 мин.
Подайте на тарелках соус с разложенными улитками. Можно посыпать рублеными укропом или петрушкой, зеленым луком, а также и тертым сыром – с бокалом сухого красного вина или белого.
То, что многие считают кишками, на самом деле печень, самая деликатесная часть. Можно купить готовых улиток. Так же можно приготовить и мидии.