Вернуться в раздел Рецепты
Ягнятина по-гречески с ароматными травами
Баранина, чеснок и розмарин дополняют друг друга так же безусловно, как клубника и сливки, как помидоры и базилик, как яблоки и корица. Классический вариант приготовления ягнятины. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем и терпким вином.
- 1,5 кг ягнятины, нарезанной кусочками,
- 1/2 чашки оливкового масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 30 г розмарина,
- 4 листика шалфея,
- 3 луковицы,
- 1 чашка белого вина
- сок одного лимона
- соль, перец.
Приготовление:
Нашпигуем кусочки мяса чесноком, выложим его на противень. Посыплем розмарином и шалфеем, добавим мелно нашинкованный лук. Польем вином, соком лимона и оливковым маслом. Посолим и поперчим. Накроем фольгой и поставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180 С. Затем снимем фольгу и оставим в духовке еще на 10 мину, чтобы мясо как следует подрумянилось.
Приятного аппетита!
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.