Русский Двор > Новости > Готовимся к Пасхе: ягодные красители для яиц, монастырский кулич и пасха из козьего творога

Вернуться в раздел Новости

Готовимся к Пасхе: ягодные красители для яиц, монастырский кулич и пасха из козьего творога

Корзинка с яркими яйцами на пасхальном столе – прекрасная традиция. К тому же красить яйца – очень увлекательное занятие, которое обожают и взрослые и дети. Но как быть, если луковая шелуха уже надоела, а пользоваться химическими красителями из пакета не хочется. Есть множество ягод, овощей, цветов и трав, которые придадут яйцам яркий праздничный цвет. Попробуйте добавить в воду шафран, чтобы получились золотистые яйца, или измельченные цветы фиалок – и яйца будут фиолетовым. Таблица почерпнута нами из АиФ

Кулич Монастырский. Такие куличи выпекаются по старинке, на противнях, без куличных форм.
Ингредиенты:
мука – 1,5 кг
Молоко – 1 л
Дрожжи – 100 г
Яйцо (желток) – 10 шт.
яйцо – 5 шт.
Масло сливочное – 400 г
Сахар – 3 стак.
Соль – 1 ст.л.
Изюм – 1 стак.
Миндаль – 1 стак.
Цедра лимона – по вкусу.
Количество порций: 7

Приготовление:

Из муки, тёплого молока и дрожжей замесить опару, дать ей подняться.

Добавить желтки, яйца, растопленное масло, сахар, соль и пряности, изюм и миндаль. Получившееся тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.

Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать ещё раз подойти.

Украсить куличи узорами из теста, изюмом и миндалём. Смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.

Пасха из козьего молока с медом, орехами и ягодами.

Не волнуйтесь, козий творог совершенно не будет пахнуть  «козой», поскольку в рецепте нет термической обработки, но зато содержит незаменимые минералы и элементы, очень полезные и взрослым, и детям.
Ингредиенты:

Приготовление:

Сливочное масло разотрите с сахаром и медом добела. Не переставая растирать, введите по одному яичные желтки, добавьте ванилин и кардамон.

Творог протрите через сито. Затем соедините с орехами (грецкие или фундук) и яичной массой.

Натрите цедру лимона, добавьте в готовую массу, введите сливки и перемешайте сверху вниз.

Форму для пасхи застелите влажной марлей и наполните творожной массой. Марлю перед использованием обязательно смочите, иначе будет сложно отделить ее от пасхи.

Слегка утрамбуйте массу, сверху положите гнет, поставьте форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, оставьте в холодильнике на 12 часов.

Готовую пасху опрокиньте на блюдо, удалите форму и осторожно снимите марлю. Украсьте готовую пасху консервированными ягодами.