Вернуться в раздел Рецепты
Ягодный салат с лисичками и грейпфрутом
Лисички необычайно полезные грибы (советуем прочесть), но при тепловой обработке свыше 60 градусов теряют часть своих целебных свойств. В сыром виде их есть можно, но они горьковаты. Этот салат — компромиссный вариант — ингредиенты пассеруются, но не жарятся. В целом получается яркий свежий вкус лесных грибов и ягод, в сочетании с терпкими листьями салата и мятно-солоноватым сыром. Вкусно и очень полезно.
- лисички— 100 гр
- грейпфруты — 2 шт
- малина и земляника — по горсти
- салат руккола — 100 гр
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сыр Бавария Блю — 40 гр
- перец ямайский — 2 горошины
- соль — по вкусу
Приготовление:
Лисички размораживаем, промываем и режем пополам.
Грейпфруты очищаем от кожуры, разделяем на дольки, удаляем пленки и косточки и режем средними кусочками. Ягоды размораживаем.
Листья салата промываем, промокаем от воды салфеткой и рвем руками, если они крупные. Выкладываем рукколу в салатник.
Ягоды и грейпфрут пассеруем в сильно разогретой сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла 1-2 минуты. Выкладываем на рукколу. В этом же масле пассеруем лисички, слегка их посолив. Выкладываем в салатник. Добавляем туда же кусочки сыра. Заправляем оливковым маслом, лимоном, солью и молотым перцем. Аккуратно перемешиваем — салат готов!