Вернуться в раздел Рецепты
Язык в желе
Блюдо готовится долго (полтора часа вымачиваем язык, 2,5 часа варим и 4 часа охлаждаем в холодильнике) и достаточно сложно, поэтому относим его к разряду праздничных, — такое каждый день готовить не станешь. Но прозрачное, чуть подкрашенное шафраном желе с мягкими, нежными кусочками языка, украшенного листиками петрушки и шариками зеленого горошка стоят потраченных на его приготовление усилий.
- 1 средний говяжий язык
- 10 гр желатина
- 1 морковь
- 3-4 шт лаврового листа
- 10 горошин душистого перца
- 1 корень сельдерея
- 1 средняя луковица
- 1 банка зеленого горошка
- 50 гр зелени петрушки
- щепотка шафрана
- соль — по вкусу
Приготовление:
Язык залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. Затем хорошо его промойте и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, сельдерей, луковицу целиком, лавровый лист, перец. Варите на очень медленном огне без крышки 2-2,5 часа. За полчаса до готовности добавьте соль и щепотку шафрана. Затем выньте язык и залейте его на время холодной водой, после чего снимите с него кожу и осавьте до полного остывания. Бульон процедите и отлейте 250 мл. Желатин залейте водой на время, указанное на упаковке, отожмите и добавьте в теплый бульон, чтобы желатин полностью растворился (тогда бульон не потеряет свой красивый цвет). На дно формочек выложите петрушку, консервированный зеленый горошек, кусочки предварительно нарезвнного языка и все залейте бульоном. Поставьте блюдо на 4 часа в холодильник. Подавайте с домашним хреном или горчицей.
Приятного аппетита!