Вернуться в раздел Рецепты
Студень из говядины
Студень (он же холодец, он же заливное) — любимое в россии блюдо, которое можно отнести к национальной кухне. Готовится он долго, но не сложно — время, в основном, уходит на вываривание мяса и ожидание, пока холодец застынет. Путный сустав иначе называют мотолыжкой — это кость над самым копытом, не слишком наваристая. Так что, если хотите, можно заменить ее пластиком желатина.
- 5 л. воды
- 1 путовый сустав
- 1 кг мякоти бедра (говядина)
- 3 шт лаврового листа
- 10 горошин черного перца
- 1 головка чеснока
- 2 средних луковицы
- соль, молотый перец и зелень — по вкусу
Приготовление:
Путовый сустав тщательно вымойтеположите в кастрюлю и, добавив говядину, залейте холодной водой. Доведите ее до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лук и продолжайте варить на медленном огне 3-4 часа. Примерно за час доокончания варкиопустите в бульон специи и лавровый лист. Когда готовый бульон приобретет слегка золотистый цвет, снимите его с огняостудите и выньте из него мясо. Путовый сустав и говядину освободите от костей, разберите вилкой и ножом на мелкие части и равномерно разложите в заранее приготовленную посуду. Добавив туда нарезанный дольками чеснок и зелень, залейте бульон.
Чтобы бульон застыл, поставьте студень в холодильник на несколько часов, готовое блюдо подавайте с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!