Вернуться в раздел Рецепты

Студень из говядины

Студень  (он же холодец, он же заливное) — любимое в россии блюдо, которое можно отнести к национальной кухне. Готовится он долго, но не сложно — время, в основном, уходит на вываривание мяса и ожидание, пока холодец  застынет. Путный сустав иначе называют мотолыжкой — это кость над самым копытом, не слишком наваристая. Так что, если хотите, можно заменить ее пластиком желатина. 

Ингредиенты:

  • 5 л. воды
  • 1 путовый сустав
  • 1 кг мякоти бедра (говядина)
  • 3 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 средних луковицы
  • соль, молотый перец и зелень — по вкусу

Приготовление:

Путовый сустав тщательно вымойтеположите в кастрюлю и, добавив говядину, залейте холодной водой. Доведите ее до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лук и продолжайте варить на медленном огне 3-4 часа. Примерно за час доокончания варкиопустите в бульон специи и лавровый лист. Когда готовый бульон приобретет слегка золотистый цвет, снимите его с огняостудите и выньте из него мясо. Путовый сустав и говядину освободите от костей, разберите вилкой и ножом на мелкие части и равномерно разложите в заранее приготовленную посуду. Добавив туда нарезанный дольками чеснок и зелень, залейте бульон.

Чтобы бульон застыл, поставьте студень в холодильник на несколько часов, готовое блюдо подавайте с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!