Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Жаркое из оленины в нежном сметанном соусе

Вернуться в раздел Рецепты

Жаркое из оленины в нежном сметанном соусе

Это блюдо требует времени на подготовку (мариновать мясо в холодильнике надо несколько дней, но зато каким мягким оно получится!), а само приготовление оленины не сложное, и прекрасно дополнит любое праздничное меню. Состав тоже прост: лук, перец, сало (чтобы сделать слишком постное мясо дичи нежнее), и сметанный соус, основой для которого будет мясной сок, получающийся в процессе приготовления оленины.
Ингредиенты:
  • 700-800 граммов мякоти оленины от бедренной части;
  •  100 граммов свежего (несоленого) свиного сала, нарезанного брусочками;
  •  200 граммов сметаны, лучше с двадцатипроцентной жирностью;
  •  Около двух столовых ложек муки;
  •  Ложка топленого масла;
  •  Литр воды;
  •  Две луковицы;
  •  Три лавровых листика;
  •  Соль;
  •  Несколько горошин перца душистого;
  •  Лимон.

Маринад:

Вскипятить литр воды, положить в кипяток лавровый лист, засыпать перец горошком, соль и нарезанный полукольцами лук. Прокипятить минутку, затем остудить. В холодный маринад влить сок, выжатый из лимона, ориентируясь на свой вкус.
Подготовка:
Мясо помыть, почистить от пленок и сухожилий положить в посуду подходящей емкостью и налить туда готовый холодный маринад. Накрыть посуду (фольгой, пленкой пищевой или крышкой) и поставить ее в холодильник. Мариновать мясо в течение пяти дней. Ежедневно нужно переворачивать кусок, чтобы мясо промариновалось равномерно.
Приготовление:
Замаринованное мясо обсушить. Затем делать в толще мякоти проколы ножом и вставлять в образованное отверстие брусочки сала. Потом посыпать мясо солью и натереть мукой. В В кастрюле или глубоком сотейнике растопить топленое масло, разогреть посуду и обжарить кусок мяса со всех сторон. Затем влить в посуду стакан маринада, добавить туда же маринованные полукольца лука, прикрыть сотейник крышкой и продолжать тушение мяса еще полтора-два часа, уменьшив огонь до минимума.
Готовое жаркое положить на большую тарелку, нарезать широкими нетолстыми ломтями. В оставшуюся после тушения жидкость, добавить сметану, вскипятить и процедить. Полученным соусом полить нарезанное мясо. Подавать жаркое, украсив зеленью и ломтиками свежих овощей.