Вернуться в раздел Рецепты
Жаркое из телятины с вишнями в мадере
Рецепт от Елены Молоховец. Её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» до 1917 года была самай популярной книгой в России: выдержала 29 изданий тиражом около 300 тыс. экз. Мясо в вишневом сиропе — необычно, но доверимся профессионалу.
- Телячья вырезка — 1200-1600 гр
- Вишня в сиропе — 200 гри
- Корица — 1/2 ч.л.
- Кардамон — 2 горошины
- Мука — 1 ст.л.
- Вишневый сироп — 1/2 стакана
- Бульон мясной (можно из кубика) — 1 ст.
- Мадера — 1/2 стакана
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
Приготовление.
Мясо от задней части телятины вымыть, слегка посолить, прорезать концом ножа 20-30 отверстий, в каждое положить по 1 или по 2 вишни без косточек.
Нашпигованную вишнями телятину положить в сотейник, полить маслом, посыпать немного толченым кардамоном и корицей, поставить в печь.
Когда мясо зарумянится, опять полить маслом, посыпать мукой, поставить в печь, накрыть крышкой. Когда оно будет наполовину готово, подлить 0,5 стакана мадеры, 0,5 стакана вишневого сиропа, 1 стак. бульона, немного масла и варить под крышкой, часто поливая соусом до полной готовности.
Выложить телятину на блюдо, облить тем же соусом, прибавить в него, если нужно, еще несколько ложек бульона.