Русский Двор > Рецепты > Птица > Цыпленок > Цыпленок c чесночным маслом, тимьяном и запеченным картофелем

Вернуться в раздел Рецепты

Цыпленок c чесночным маслом, тимьяном и запеченным картофелем

Сочетание куриного мяса с чесноком делает достаточно классическим этот рецепт, размещенный на французском сайте https://cuisine.journaldesfemmes.fr Он получил оценку 5 баллов из пяти благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентам: сливочное масло, смешанное с чесноком и тимьяном и помещенное внутрь цыплят, придаст им необходимый аромат и мягкость, а снаружи — хрустящую корочку. Добавленный в блюдо бульон не даст цыплятам и овощам пересохнуть.  Не забудьте дать блюду отдохнуть после готовки 10 минут под аллюминиевой фольгой! 

Ингредиенты
на 4 порции.

  • Желтый цыпленок – 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • картофель молодой — 1 кг
  • бульонный кубик куриного бульона — 1 шт
  • соль мелкого помола
  • тимьян сушеный — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец

Приготовление:

1. Достаньте размороженных цыплят из холодильника за 30 минут до готовки. Нагрейте духовку до 210°С (термостат 7).

2. Картофель по выбору почистите, или отскребите молодую кожицу, или просто как следует вымойте. Очитите головку чеснока и раздавите ее в кашицу. Вторую головку чеснока разделите на зубчики, но не очищайте их. Почистите и тонко нашинкуйте лук.

3. Размягчите сливочное масло и смешайте его с сушеным тимьяном и раздавленным чесноком. Посолите и поперчите. разделите смесь на 4 части: одной частью обмажьте цыплят снаружи и по одной части поместите внутрь.

4. Положите цыплят в латку для запекания или в глубокий противень. Вокруг них разложите картофель и зубчики неочищенного чеснока. Вскипятите в маленькой кастрюльке стакан (250 мл) воды и растворите в ней бульонный кубик. Влейте получившийся бульон в латку или в простивень.

5. Положите лавровый лист на цыпленка и поставьте блюдов духовку на 1 час, периодически поливая цыплят подливой и переворачивая картофель. Выньте цыплят из духовки, накройте их аллюминиевой фольгой и дайте постоять минут 10. Это необычайно важный момент, который позволяет любому мясу стать мягким и нежным.

6. Разрежьте цыплят на порции и подавайте с овощами, с которыми  они готовились и соусом, который получился в результете готовки.

Приятного аппетита!