Русский Двор > Рецепты > Птица > Цыпленок > Желтый цыпленок, приготовленный в духовке с помидорами и прованскими травами

Вернуться в раздел Рецепты

Желтый цыпленок, приготовленный в духовке с помидорами и прованскими травами

На французском сайте https://www.marmiton.org этот рецепт называется «цыпленок по рецепту моей бабушки». Как мы занем из детского опыта, такие блюда самые вкусные, проверенные временем. Желтый цыпленок — особой породы, он растет медленно, но большим не вырастает; не превышая веса в 600 грамм, остается нежным и мягким. Мясо цыпленка приобретает желтый цвет в процессе вскармливания отборной кукурузой. Вкус у желтого цыпленка яркий, насыщенный. Прованские травы придадут ему средиземноморский аромат, сливочное масло в сочетании с оливковым сделает мягким и нежным, а размягченные в духовке помидоры дадут очень вкусный соус. Французы рекомендуют подавать цыпленка с розовым прованским вином «Сôtes de Provence». 

Ингредиенты:
на 4 порции.

  • Желтый цыпленок – 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика на цыпленка
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • томаты — 4-6 шт
  • соль мелкого помола — 2 щепотки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • масло сливочное мягкое — 60 гр
  • перец

Приготовление:

1. Достаньте размороженого цыпленка из холодильника за 10 минут до готовки. Нагрейте духовку до  220 °C.

2. Внутрь каждого цыпленка поместите чеснок, разрезанный вдоль на несколько частей. Смажьте снаружи размягченным сливочным маслом. Положите цыпленка в блюдо для жарки или в глубокий противень. Разрежьте томаты пополам и разместите их вокруг цыпленка. Сбрызните цыпленка и помидоры оливковым маслом или смажьте с помощью кисточки, и посыпьте прованскими травами, мелкой солью и перцем.

3. Поместите в духовку и запекайте в течение 15 минут при 220 градусах, затем опустите температуру до 180 градусов и запекайте еще 1 час, цыпленок должен как следует подрумяниться.

4. Подавайте гоячими.

Приятного аппетита!