Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок по-баскски с томатами и перцами
Рецептов цыпленка по-баскски много, все они обязательно содержат томаты и перцы, но могут обходиться и без белого вина. Данный рецепт переведен нами с французского сайта https://www.rustica.fr Он наполнен яркими красками и солнцем страны Басков. Приготовить такого цыпленка несложно, блюдо получается нарядным и ароматным, благодаря тимьяну и белому вину. Если вы любите поострее, можно заменить сладкий красный перец на острый.
- Желтый цыпленок – 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 шт
- красный сладкий перец — 2 шт
- томаты очищенные кусочками — 700 гр
- петрушка
- белое вино — 1 стакан (250 мл)
- перец зеленый острый — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль мелкого помола — 2 щепотки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- тимьян — 1 ч. ложка
- перец
Приготовление:
1. Достаньте размороженных цыплят из холодильника за 10 минут до готовки. Разделайте каждого на 4 части. Посолите и поперчите.
2. Почистите и тонко нашинкуйте лук, чеснок раздавите в кашицу. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
3. В кокотницу налейте 3 ст. ложки оливкового масла для жарки и подрумяньте кусочки цыпленка со всех сторон. Затем накройте кокотницу крышкой и оставье готовиться еще 20 минут, регулярно переворачивая куски цыпленка.
4. Выньте цыпленка из кокотницы и положите в нее лук и чеснок, посолите и обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте нарезанные перцы и обжаривайте еще 5 минут, непрерывно перемешивая.
5. Добавьте томаты, тимьян, лавровый лист, мелко нашинкованную петрушку и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
5. Добавьте белое вино, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, затем положите обратно в кокотницу куски цыпленка и готовьет еще 5-10 минут. Подавайте с гарниром из отварного риса.
Приятного аппетита!