Русский Двор > Рецепты > Птица > Цыпленок > Цыпленок по-баскски с томатами и перцами

Вернуться в раздел Рецепты

Цыпленок по-баскски с томатами и перцами

Рецептов цыпленка по-баскски много, все они обязательно содержат томаты и перцы, но могут обходиться и без белого вина. Данный рецепт переведен нами с французского сайта https://www.rustica.fr  Он наполнен яркими красками и солнцем страны Басков. Приготовить такого цыпленка несложно, блюдо получается нарядным и ароматным, благодаря тимьяну и белому вину. Если вы любите поострее, можно заменить сладкий красный перец на острый. 

Ингредиенты:
на 6 порций.

  • Желтый цыпленок – 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт
  • красный сладкий перец — 2 шт
  • томаты очищенные кусочками — 700 гр
  • петрушка
  • белое вино — 1 стакан (250 мл)
  • перец зеленый острый — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль мелкого помола — 2 щепотки
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • перец

Приготовление:

1. Достаньте размороженных цыплят из холодильника за 10 минут до готовки. Разделайте каждого на 4 части. Посолите и поперчите.

2. Почистите и тонко нашинкуйте лук, чеснок раздавите в кашицу. Перцы нарежьте тонкой соломкой.

3. В кокотницу налейте 3 ст. ложки оливкового масла для жарки  и подрумяньте кусочки цыпленка со всех сторон. Затем накройте кокотницу крышкой и оставье готовиться еще 20 минут, регулярно переворачивая куски цыпленка.

4. Выньте цыпленка из кокотницы и положите в нее лук и чеснок, посолите и обжаривайте, пока лук не станет мягким.  Добавьте нарезанные перцы и обжаривайте еще 5 минут, непрерывно перемешивая.

5. Добавьте томаты, тимьян, лавровый лист, мелко нашинкованную петрушку и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.

5. Добавьте белое вино, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, затем положите обратно в кокотницу куски цыпленка и готовьет еще 5-10 минут. Подавайте с гарниром из отварного риса.

Приятного аппетита!