Вернуться в раздел Рецепты
Желтый цыпленок в портвейне с томатами, оливками и прованскими травами
Этот рецепт мы перевели с известного французского кулинарного сайта http://www.marmiton.org/ Он заинтересовал нас большим количеством положительных отзывов. Рецепт довольно прост: сначала подрумяниваем цыпленка в оливковом масле, а затем тушим в вине с луком, чесноком, томатами, оливками и травами. Сладкий крепленый портвейн придает блюду необычный вкус. Anne, автор рецепта, предлагает в качестве гарнира приготовить клецки и потушить их 10 мин. в соусе, который останется после приготовления цыпленка в духовке. Получается чудесное блюдо на двоих. К нему предлагается подавать охлажденное розовое вино.
- Цыпленок
- 5 небольших помидорок (1 банка резаных томатов)
- 2 дольки чеснока
- 1/2 стакана портвейна
- 1/2 стакана воды
- 1 баночка зеленых оливок
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 луковица
- 1 ч. ложка трав Прованса
- соль, перец
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 С (термостат 6-7). Обжарьте цыпленка в оливковом масле в сковороде, чтобы он подрумянился со всех второн. Добавить мелко порезанный лук, чеснок, соль и перец. Переложить цыпленка со сковороды в латку.
В сковороду, где жарился цыпленок, добавить немного оливкового масла, нврезанные колечками оливки и томаты, порезанные четвертинками. Посолить, поперчить и приправить прованскими травами. Обжаривать в течение 5 минут. Добавить портвейн и воду, чтобы получился соус, а котором будет готовиться цыпленок. Залить его в латку и поставить ее, накрыв крышкой, в духовку на 45 мин. Каждые 10 мин. поливайте цыпленка соусом, в котором он тушится.
Приятного аппетита!