Вернуться в раздел Рецепты
Жиго (голяшка) ягненка на скорую руку (в скороварке)
Рецепт с французского сайта http://www.cuisineactuelle.fr/ понравился нам своей относительной простотой и в то же время нетривиальностью. Обычно голяшку ягненка предлагают тушить с овощами — чаще всего с луком и морковью. В этом рецепте нет ни того, ни другого, но зато присутствует цедра и сок апельсина, красное вино. Бальзамический уксус и пряные травы средиземноморья придадут Вашему блюду чудесную пинкантную ноту. Так что не пожалейте еще 15 минут времени, чтобы приготовить мясной соус из бульона, в котором готовился жиго, — это будет замечательная подлива к рису.
I
- 4 шт Голяшка ягненка
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 апельсин
- 100 мл вина красного
- 30 гр Соль
- 2 гр Розмарин сухой
- 5 гр Перец черный молотый
- 1 литр овощного бульона (на 2-х бульонных кубиках)
- 50 мл Масло оливковое
Способ приготовления
Почистите чеснок имелко его порубите. С апельсина срежьте кожуру и порежьте ее тонкой соломкой. Выжмите сок из апельсина.
Нагрейте скороварку с оливковым маслом на сильном огне
Баранью рульку тщательно промыть и просушить. Затем верхнюю часть косточки зачистить ножом от пленки, до начала мяса. Обжарьте жиго ягненка в масле так, чтобы голяшки подрумянились со всех сторон. Добавьте одновременно в скороварку чеснок, кожуру апельсина, розмарин, бальзамический уксус, красное вино и сок апельсина. Добавьте овощной бульон.
Посолите и поперчите.
Герметично закройте скороварку и поставьте готовиться на 30 минут. Подавайте с хорошим отварным рисом.
Если у вас есть время, процедите соус, образовавшийся в скороварке после приготовления жиго, залейте его снова в скороварку, поставьте на сильный огонь на 15 минут, чтобы соус выпарился и загустел и подайте его в соуснике.
Приятного аппетита!
***
Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.