Вернуться в раздел Рецепты
Жиго — окорок барашка запеченный с картофелем
Баранина, чеснок и розмарин дополняют друг друга так же безусловно, как клубника и сливки, как помидоры и базилик, как яблоки и корица. Очень вкусный вариант приготовления баранины.
- 1 баранья нога весом ок.2 кг,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 4 зубчиков чеснока,
- 30 г свежего розмарина,
- (2 ч. ложки) 50 г масла сливочного,
- 1,5 кг картофеля,
- укроп по вкусу, соль, перец.
Приготовление:
Мясо вымыть, распластать, сделать ножом насечки поперк волокон с обеих сторон.
Маринуем ягнёнка: чеснок, розмарина и масло оливковое смешиваем в блендере или режем мелко и перетираем в ступе. Затем поучившуюся смесь втираем в ногу ягнёнка + соль, перец по вкусу и оставляем на 1 час мариноваться под гнётом.
Затем режем картофель на четыре части. Сливочное масло растопить, в него кладем оставшийся мелко порезанный чеснок и укроп, всё перемешиваем и поучившейся смесью обмазываем картофель. Делаем в глубоком противне подложку из фольги, на неё выкладываем баранину в середину, а по бокам — картофель, добавляем чуть-чуть воды. Затем так же из фольги делаем крышку. Ставим в разогретую духовку до 280С на 1 час.
Затем открыть, сделать надрезики, полить соком от баранины и ещё — минут на 25. Затем выключить духовку и дать мясу отдохнуть минут 15-20.
Затем нарезать баранину на ломтики и подать с картофелем и соусом.
***
- Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
- Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
- Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
- К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
- Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
- В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
- А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.
Полезные свойства Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.