Вернуться в раздел Рецепты
Голубцы
На самом деле это не только рецепт голубцов, но одновременно и рецепт кавказской долмы — разница лишь в том, что фарш заворачивается не в капустные, а в виноградные листья, да специй можно положить побольше. В долму чаще кладут баранину, которой традиционно отдают предпочтение на востоке и на Кавказе. Наш рецепт позволяет попробовать голубцы и в капустных, и в виноградных листьях. Сметанный соус сделает начинку более нежной и сочной.
- Говяжья вырезка — 250 гр
- Мякоть свинины — 250 гр
- Лук — 2 шт
- Капуста белокочанная — 500 гр
- Морковь — 2 шт
- Рис — 150 гр
- Масло растительное для жарки — 60 мл
- сметана — 250 гр
- томатная паста — 100 гр
- специи для мяса
- зелень
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Капусту отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и разбираем на листья. Промытые виноградные листья слегка отвариваем и остужаем. Мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой, смешиваем его с нашинкованной капустой, с отваренным до полуготовности рисом, перчим, солим и как следует перемешиваем.
На капустные и виноградные листья кладем фарш, заворачиваем конвертиками и складываем рядами в сотейник или кастрюлю. Крупно нарезанные морковь и лук обжариваем и кладем сверху. Добавляем немного воды и тушим 20 минут.
100 гр сметаны соединяем с разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой (хорошо добавить сюда и приправы для мяса).Добавляем соль, перец, свежую зелень. Полученным соусом заливаем голубцы и, накрыв крышкой, тушим на среднем огне до готовности (еще минут 15-20).
Блюдо подаем с соусом, в котором они тушились, посыпав свежей зеленью. Сметану подаем отдельно.
Приятного аппетита!