Вернуться в раздел Рецепты
Грибы соленые
Многие не решаются солить грибы, полагая, что это дело сложное, да и небезопасное. На самом деле надо просто соблюдать необходимые правила. Прежде всего, солить можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, — если вы сомневаетесь в том, съедобен ли данный гриб, лучше его выбросить. Не бойтесь пересолить: отмочив грибы в холодной воде, вы всегда сможете удалть лишнюю соль. Меняйте периодически тканевую салфетку, которой грибы прикрыты сверху, чтобы избежать образования плесени. В остальном следуйте рецепту.
- Свежие пластинчатые грибы — 5 кг
- чеснок — 1 головка
- крупная соль — 1 стакан
- лавровый лист — 4 шт
- листья черной смородины — 10 шт
- черный перец — 15 горошин
- семена укропа — 2 ст. ложки
Приготовление:
Почищенные и вымытые в холодной воде лисички, грузди, рыжики, волнушки и другие грибы оставьте на три дня замоченными в воде (ежесуточно меняя ее) в прохладном месте. Затем воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг. В вымытый и ошпаренный кипятком бочонок (или ведро, стеклянную банку, эмалированную кастрюлю) положите листья черной смородины, семена укропа и зубчики чеснока, сверху — грибы слоями, посыпав каждый солью, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте сверху тканевой салфеткой, положите на нее деревянную или эмалированную крышку и в качестве пресса гладкий булыжник (но не кирпич и не чугун). Поставьте ёмкость в прохладное место (не ниже 0 градусов) на 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!