Вернуться в раздел Рецепты
Говядина жареная и соус со сливками, портвейном, медом и эстрагоном
Этот интересный рецепт приготовления филе говядины разместила на своем сайте сеть МЕТРО в Канаде https://www.metro.ca/. Говядина жарится в масле без специй, а затем в той же сковороде готовится соус на основе сливок с кукурузным крахмалом, портвейном или красным вином, медом и эстрагоном. Любопытное сочетание, которое дает необычный вкус. Советуем попробовать!
- говядина (филе), — 4 шт по 1,5 см (800 гр),
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.,
- кукурузный крахмал — 1/2 ст. ложки
- сливки 35% — 250 гр
- портвейн или красное вино — 80 мл (1/3 чашки),
- мед жидкий — 1 ст. л.,
- эстрагон — 1 ч. л.
- черный перец
- соль
Приготовление:
Мясо зачищаем от пленок, моем и промокаем салфеткой, чтобы на нем не было воды. Разрезаем его поперёк волокон на куски.
Прогреваем сковороду (лучше толстостенную, чугунную, чтобы она долго держала тепло) с растительным маслом и жарим мясо на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до образования коричневой корочки (или до той степени прожарки, которая вам подходит). После этого выключите огонь и оставьте его на 10-15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
Разводим крахмал в сливках. Мясо вынимаем из сковороды, вливаем в нее портвейн или красное вино. Добавляем сливки с крахмалом небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.
Добавьте мед и эстрагон, выпаривайте на медленном огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет.
Куски говядины выложите на блюдо и, полив горячим соусом, подавайте на стол с жареным картофелем или овощным салатом.
Приятного аппетита!