Вернуться в раздел Рецепты
Настоящие щи из свежей капусты
Просто щи. Но ведь их тоже надо уметь приготовить. Обратите внимание на нарезку овощей: хорошо, когда в супе овощи выглядят красиво, а не кашей. Важным моментом является пассеровка — это придает щам совсем другой вкус.
- говядина — 500 г
- вода — 2 л
- белокочанная капуста — 1/2 шт
- мелкая морковь — 2 шт
- корень петрушки — 20 г
- репчатый лук — 2 шт
- томатное пюре — 50 г свежие или вяленые помидоры — 2-3 шт
- сливочное масло или маргарин — 50 г
- соль, специи,зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварите мясо до готовности в 2 литрах воды. Выньте его из бульона.
Капусту очистите, помойте и нарежьте соломкой.
Морковь помойте, очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
Лук нарежьте полукольцами, а корень петрушки натрите на терке.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и корень петрушки.
Положите капусту в кипящий мясной бульон. Вновь доведите его до кипения, добавьте обжаренные овощи и варите 15-20 мин. на медленном огне
Разогрейте на сковороде сливочное масло и , постоянно помешивая, в течение нескольких минут пассеруйте томатное пюре. В конце добавьте немного мясного бульона и хорошо размешайте.
За пять-десять минут до конца варки добавьте томатное пюре (или вяленые помидоры), специи и соль.
Порежьте вареную говядину на удобные кусочки, разложите по тарелкам. Залейте щами.
Подавайте щи к столу, заправив сметаной и зеленью.