Вернуться в раздел Рецепты
Телятина «по-карибски» с бананом, карамболем и ромом.
Рецепт переведен нами с французского сайта, посвященного телятине http://www.bravoleveau.com. Сам стейк готовится вполне традиционным способом: обжаривается в масле на большом огне и доводится в духовке. Вся оригинальность рецепта заключается в экзотическом гарнире и ромовом соусе, которые сделают блюдо необычным, погрузив вас в атмосферу карибских островов, где «ямайским ромом пахнут сумерки»…
- 1 стейк телячий примерно 400 g
- масло оливковое
- масло сливочное
- соль и перец
Гарнир «Карибы» :
- 2 банана
- 2 луковицы
- 1 карамболь
- 1\2 ч.л. белого винного уксуса
- ром
- сахар
- масло сливочное
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 °C (Th. 6).
В разогретой сковороде растопить 20 гр сливочного масла и столько же оливкового. Обжарить стейки с обеих сторон, посолить, поперчить и довести до готовности в духовке 5-6 мин. для средней готовности, (мясо будет розовым) или 9-10 мин. до полной прожарки.
Тем временем готовим «Карибский гарнир»:
В сковородке, в которой мы обжаривали стейки, обжарить в сливочном масле нарезанный кольцами лук, добавить карамболь, нарезанный звездочками, посыпать сахаром, довести до золотистого цвета. Отложить.
В той же сковороде в сливочном масле обжарить с двух сторон нарезанные кружками бананы, посыпать сахаром, отложить.
В ту же сковороду добавить 20 гр сахара и столько же воды, чтобы получить золотистую карамель, затем добавить белый винный уксус, добавить 15 гр сливочного масла, смешать и полить ромом, — так мы получим ромовый соус.
Подавать телячьи стейки с карибским гарниром и ромовым соусом.
Совет шеф-повара: оставьте телячьи стейки «отдохнуть» минимум 5 минут, прежде чем их подавать, — они станут нежными и сочными.