Вернуться в раздел Рецепты

Квас хлебный

Жаркой летней порой в России традиционнно подавали домашний квас. Предлагаем вам приготовить его самим и почувствовать разницу с тем, что продается в супермаркетах. Перед употреблением квас следует охладить. Его можно разливать в пластиковые бутылки, которые рекомендуем хранить лежа. Чем сильнее бутылка надувается, тем лучше созрел квас. О готовности напитка говорит и характерное шипение при открывании. 

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 2 буханки ржаного хлеба
  • 200 г. сахара
  • 50 г дрожжей

2-ой этап:

  • 7 литров кваса
  • 200 гр сахара
  • 150 гр меда

Приготовление:

Процесс приготовления хлебного кваса состоит из двух этапов:

1-ый этап. Ржаной хлеб тонко нарежьте и сушите в духовке до темного цвета. Затем залейте сухари теплой (30-40 градусов С) водой, добавьте дрожжи и сахар и поставьте в теплое место для броженияна 3-5 дней. Когда хлеб поднимется, процедите квас через сито и разлейте по бутылкам. Квас получается достаточно кислым, как раз таким, чтиобы использовать его для приготовления окрошки.

2-ой этап. В полученный кислый квас добавьте 200 гр сахара и 150 гр меда. Размешайте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 1 день квас готов. Перед употреблением его следует охладить. Квас можно разливать в пластиковые бутылки, которые рекомендуем хранить лежа. Чем сильнее бутылка надувается, тем лучше созрел квас. О готовности напитка говорит и характерное шипение при открывании.