Вернуться в раздел Рецепты
Артишоки с бобами, укропом и лимоном по-гречески
Артишоки — совсем недавний гость на российском столе. На самом деле артишок (его съедобная часть) это не овощ, а нераскрывшийся бутон цветка, который срывается до зацветания. Самая вкусная часть артишока — основание цветка или донце.
Артишоки были известны еще в Древней Греции и Риме. Позволить их себе могли лишь обеспеченные люди, так как артишоки были недешевы. Сейчас это очень популярный продукт в Европе — и не случайно, потому что он очень полезен: артишоки укрепляют печень, выводят сахар и воду, омолаживают клетки и укрепляют ногти и волосы.
- 1 кг бобов (свежих или размоченных)
- 1,5 чашки оливкового масла
- 6 артишоков
- 5 луковиц
- 1 пучок укропа (30 гр)
- 2 лимона
- Соль, свежемоловтый черный перец
Способ приготовления
Если бобы свежие — очистить их и вымыть. Сухие надо будет предварительно замочить на ночь в воде. Если вы берете свежие артишоки, с них надо срезать все жесткие части, поскоблить и натереть лимоном, чтобы артишоки не темнели, и положить их в холодную воду.
Лук почистить и тонко нашинковать, обжарить его в масле, добавить мелко нарезанный укроп, лимонный сок. Добавить 2 чашки воды, соединить с бобами и артишоками. Посолить, поперчить и поставить на средний огонь на 30 мин.
Приятного аппетита!