Вернуться в раздел Рецепты
Баклава «Джианниотикос»
Баклава или Пахлава — десерт из ассортимента восточной кухни. В данном случае — рецепт греческий, и в него, разумеется, входят грецкие орехи. Смесь специй создаст неповторимый восточный аромат. Десерт для тех, кто любит очень сладкое и интригующе восточное.
- 500 гр слоеного теста
- мелко раскрошенные ядра грецких орехов — 300 г
- 1 чашка оливкового масла
- 1 чашка сахара
- цедра с одного лимона
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/2 чайной ложки смеси специй (корица, кориандр,гвоздика, лавровый лист, имбирь)
- 2 шт раскрошенного печенья
Для сиропа:
- 1,5 кг сахара
- 4 чашки воды
- сок 1 лимона
Приготовление:
Половину теста раскатать и и выложить на противень. Смазать маслом. Выложить на тесто орехи, раскрошенное печенье, натертую цедру лимона и специи. Накрыть раскатанным тестом, смазав его маслом. Нарезать баклаву на кусочки. Смазать маслом. Поставить в духовку на 1 час на средний огонь (180 С).
В кастрюле приготовить сироп: воду, сахар и сок лимона прокипятить 5-10 мин. Когда баклава остынет, вылить на нее сверху горячий сироп. И когда он впитается, можно подавать.