Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Баранина на косточке с гранатовым соком

Вернуться в раздел Рецепты

Баранина на косточке с гранатовым соком

Совсем несложный рецепт. Но, как это всегда бывает с бараниной, главное — соус. Базилик, чеснок и гранатовый сок: нечто пряно-остро-сладкое. Очень изысканно! 

Ингредиенты:

для маринада:

  • сладкий фиолетовый лук 1 шт.
  • листья базилика
  • чеснок 1 зубчик
  • гранатовый сок 1 стакан

Способ приготовления:

 

 

 

 

Баранину промыть, обсушить, слегка отбить, посолить и поперчить.

Выложить баранину в емкость. Лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.

Выложить листья базилика и чеснок нарезанный.

 

 

Залить гранатовым соком. Все перемешать и оставить на час при комнатной температуре.

Затем баранину просушить.

Разогреть сковороду гриль и обжарить баранину с двух сторон. Довести баранину до готовности в духовке.

Выложить баранину на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.