Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > La Bombine d’Ardèche -Баранина c картофелем (рецепт французского журнала «Marie Claire»)

Вернуться в раздел Рецепты

La Bombine d’Ardèche -Баранина c картофелем (рецепт французского журнала «Marie Claire»)

Этот рецепт предлагает женский французский журнал «Marie Claire». Баранина с картофелем — типичное деревенское блюдо для департамента Ардеш (по имени реки Ардеш в центральной части юга Франции). Блюдо готовится недолго и сам процесс приготовления — не сложный. Нужно обжарить мясо в арахисовом масле с кусочками сала, а затем тушить на медленном огне в керамическом горшочке. Если у вас такового не найдется, возьмите толстостенную кастрюлю. Старайтесь не разогревать блюдо повторно, поскольку так оно рискует утратить свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

• 500 гр нежирной ягнятины или баранины
• 2 ст. ложки арахисового масла

• 100 гр несоленого или 50 гр соленого сала
• 2 зубчика чеснока
• 25 гр сливочного масла
• 1 помидор
• 1,2 кг картофеля
• 1 лавровый лист
перец
соль

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а сало — мелкими кубиками. В чугунной сковороде обжарьте сало, так чтобы оно вытопилось, добавьте сливочное и растиительное масло и обжарьте кусочки мяса. Добавьте нарезаный помидор, посолите и поперчите. Когда мясо подрумянится как следует, переложите его в керамический горшок. В сковороду влейте стакан горячей воды, поскребите ее деревянной лопаткой, чтобы собрать мясной сок, и влейте его в горшочек к мясу.

2. Почистите картофель и нарежьте его кружочками. Положите картофель на мясо и влейте в горшок горячей воды, тек чтобы она заполнила 3/4 горшочка. Добавьте лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Накройте крышкой. Поставьте горшочек на медленный огонь на плиту, но так чтобы он не соприкасался непосредственно с огнем, а то он может расколоться. Если вы готовите на газовой плите, то проложите асбестовую прокладку между огнем и горшочком.

3. Готовьте примерно час, пока мясо и картофель не станут мягкими. Подавайте горячим прямо в горшочке. Гарниром может послужить зеленый салат.

Приятного аппетита!