Вернуться в раздел Рецепты
Баранья котлета рубленая
Баранья котлета — традиционное блюдо кавказской кухни. Приготовленная на огне, она может называться люля-кебаб, кебаби, гупта шампурзе (на вертелах). Как обычно, чрезвычайно важным ингредиентом является соус. Рецепт гранатового кавказского соуса, включающего томат, грецкий орех, мед и кинзу, прилагаем к рецепту.
- баранина — 500 гр,
- яйцо — 1 шт.,
- курдючное сало — 60 гр.,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- растительное масло для жарки,
- зелень,
- черный свежемолотый перец
- соль
Для соуса:
- гранатовый сок — 40 гр
- томатная паста — 20 гр
- мед — 20 гр,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- грецкие орехи — 20 гр,
- измельченная кинза — 1 ст. л.,
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо баранины пропускаем через мясорубку со средней решеткой вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш нарезанное соломкой курдючное сало, сырое яйцо, соль и молотый черный перец. Полученную массу хорошо перемешиваем и отбиваем. Формируем продолговатые котлеты, выкладываем их в раскаленную сковороду с маслом и поджариваем с двух сторон до готовности.
Котлеты подаем с гранатоввым соусом, который готовится так: в концентрированный гранатовый сок добавляем томатную пасту, мед, толченый чеснок и измельченные ядра грецких орехов. Все солим, перчим, соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы и тщательно перемешиваем.
Подаем блюдо на стол с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!