Русский Двор > Рецепты > Мясо > Говядина и телятина > Бефстроганов в сметанно-томатном соусе

Вернуться в раздел Рецепты

Бефстроганов в сметанно-томатном соусе

Имя блюду дал граф Александр Григорьевич Строганов — в разное время министр иностранных дел, генерал от артиллерии, губернатор ряда провинций Российской Империи. Будучи состоятельным человеком, он держал в Одессе так называемый «открытый стол», которым мог воспользоваться любой образованный и прилично одетый человек. Один из поваров графа удачно совместил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) и приёмы русской кухни (соус подается как русская подливка — вместе с мясом).
По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы. В любом случае, это блюдо удобно готовить, удобно делить на порции и оно вкусно.
В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

 

Ингредиенты
на 4 порции:

Способ приготовления

Говядину тщательно промыть, зачистить от пленок, нарезать кусками поперек волокон и отбить. Затем мясо нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле.
Петрушку тщательно промыть, выбрать только верхние молодые листочки.
В раскаленную сковороду добавьте сливочного масла, выложите нарезанную говядину и обжарьте 2-3 минуты до появления румяной корочки. Затем переложите мясо в сотейник, добавьте к нему поджаренный лук, муку и прожарьте в течение еще 2-3 минут. затем перемешайте все с поджаренным томатом, влейте в сковороду сметану и, помешивая, но не доводя до кипения, прогрейте.
Гарниром блюду послужит жареный картофель или пюре. Перед подачей на стол посыпьте бефстроганов мелко нарезанной зеленью.