Вернуться в раздел Рецепты
Бланманже миндальное
Бланманже (белое кушанье) — французский десерт, получивший название благодаря своему цвету, поскольку основной его компонент — молоко или миндальная мука. Ставший популярным в Италии в средние века, он пришел в 18 веке в аристократические дома России, где тоже стал излюбленным десертом. Упоминание о нем находим у Пушкина в «Евгении Онегине»:
«… между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…»
После революции это слово стало ассоциироваться с понятием «буржуйской жизни». Так что стоит попробовать этот замечательный, не очень сложный в приготовлении желейный десерт, рецепт которого мы перевели с французского сайта http://www.marmiton.org/.
- молоко — 50 мл
- сливки — 30 мл
- миндальная мука — 500 г
- сахар — 250 г
- ликер Амаретто — 1 ч. л.
- желатин — 6 листочков
Приготовление:
Нагреть на огне молоко и сливки (но не кипятить); добавить миндальную муку, выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут.
Профильтровать, подогреть на медленном огне это миндальное молоко с сахаром, помешивая, пока он не растворится. Сняв с огня, добавить размягченный в холодной воде и отжатый желатин. Влить ложку амаретто. Перемешивать в течение 5 мин.
Влить загустевшую жидкость в смоченные формы. Поставить в холодильник на 6 часов минимум. Выложить из форм, украсить ягодами или фруктами.
Совет: подавать с Сотерном или сильно охлажденным Мускатом