Русский Двор > Рецепты > Постные блюда > Царский сом с квашеной капустой

Вернуться в раздел Рецепты

Царский сом с квашеной капустой

 

«Допустим, ты позвал к обеду родосцев –
Так поднеси им сразу же горячего
Варёного сома…
Сом — рыба знаменитая» (Менандр, афинский драматург)

Уже в древней Греции сом был «рыбой знаменитой». А клариевого сома называли царским (нильским, африканским), поскольку его подавали к столу фараонов в древнем Египте. Приспобляя эту деликатесную рыбу к русским вкусам, пробуем приготовить ее с квашеной капустой — исконно русским продуктом. Хотя рецепт представлен авторами как греческий.

Ингредиенты:
250 г филе сома;
150 г квашеной капусты;
1 репчатая луковица;
1 морковь;
20 г сливочного масла;
20 г оливкового масла;
2 ст. ложки муки;
1/3 стакана сметаны;
5 г зелени укропа;
5 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Филе промыть, разрезать на кусочки, посолить, поперчить. Квашеную капусту промыть, отжать и отварить. Морковь натереть на тёрке и потушить на сливочном масле, затем добавить её к капусте, потушить. На капусту положить рыбу и тушить до готовности.

Муку пассеровать с мелко нарезанным луком и укропом, добавить немного овощного бульона и положить всё в капусту, предварительно вынув из неё рыбу. Добавить сметану, довести до кипения, положить сверху рыбу, посыпать рубленой зеленью петрушки, подогреть и подавать на стол.