Русский Двор > Рецепты > Птица > Цесарка > Цесарка, фламбированная коньяком, с белыми грибами.

Вернуться в раздел Рецепты

Цесарка, фламбированная коньяком, с белыми грибами.

Еще один рецепт, переведенный нами из буклета французского «Межпрофессионального комитета по цесарке». Входящих в него людей и организации объединяет интерес к этой птице: ее выращиванию, изучению и приготовлению. Предварительно обжаренная в сливочном масле румяная цесарка фламбируется коньяком, а затем тушится с луком-шалот. Сметана сделает еще более нежным нежирное мясо цесарки. Хрен или горчица создадут в соусе необходимую острую нотку. Белые грибы придадут блюду благородный лесной аромат, подчеркнут происхождение дичи.

pintade-cepesИнгредиенты:

  • цесарка — 1шт (1,5 кг)
  • масло сливочное — 75 гр
  • сметана густая — 400 гр.
  • лук-шалот — 2 шт
  • коньяк — 50 гр
  • куриный крепкий бульон — 100 мл
  • хрен или горчица — 30 гр
  • грибы белые консервированные — 190 гр
  • соль, перец

Приготовление:

Растопите 50 гр  сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном и обжарьте в нем цесарку.

Когда она подрумянится, добавьте порезанный лук-шалот, готовьте 1 минуту.

Полейте коньяком, подожгите, дождитесь, пока огонь погаснет, посолите и поперчите.

Добавьте бульон, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 мин. Выньте цесарку.

Добавьте в кокотницу сметану и хрен (или горчицу). Снова поместие в нее цесарку и оставьте готовиться еще 30 мин.

В оставшемся сливочном масле обжарьте белые грибы. При необходимости дополнительно посолите и поперчите.

Выложите цесарку на сервировочное блюдо, полейте сметанно-грибным соусом и подавайте.

Приятного аппетита!