Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок табака
К табаку это блюдо не имеет никакого отношения, ни к курительному, ни к нюхательному. Рецепт пришел в Россию из Грузии, где сковородка, в которой его готовят, называется «тапака». По звуковой ассоциации цыпленок, приготовленный в такой сковородке, стал называться в России «цыплёнок табака». У нас это болюдо прижилось и очень любимо за прекрасные вкус и аромат. Оно быстро готовится, подойдет как для праздника, так и для повседневной трапезы.
- Цыпленок — 1 шт
- аджика — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- чеснок раздавленный — 1 ч. л. (3-4 зубчика)
- оливковое масло для жарки
- соль и перец — по вкусу
- зелень
Приготовление:
Цыпленка промойте и распластайте вдоль хребта. Натрите смесью из специй и раздавленного чеснока. Поместите в разогретую толстостенную сковороду и жарьте примерно по 15 минут с каждой стороны (желательно под тяжелой, приплющивающей тушку крышкой) до золотистой корочки, время от времени проверяя готовность блюда. Если такой специальной крышки нет, придавите ту, которая есть, чем-нибудь тяжелым. Подавайте цыпленка к столу с любыми травами (кинза и базилик придадут ему более грузинский вкус) и свежими овощами.
Приятного аппетита!