Вернуться в раздел Овощи консервированные
Джонджоли, стекло, 530 гр
Ориентировочная цена: 390 руб.
Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, кисло-слабый, слегка острый с привкусом каперсов.
Кавказские джонджоли — абсолютно натуральный продукт, сделанный на Горийском заводе детского питания из соцветий каперсника (клекачки колхидской), собранных в экологически чистом предгорном районе Грузии.
Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир.
Фасовка:
• стеклянная банка с винтовой крышкой (530 гр)
• 8 штук в упаковке
Производство:
фирма «Kula» (Грузия)
***
Каперсник (клекачка колхидская) — это высокий дикорастущий кустарник. В апреле, сразу после распускания листьев, на нем появляются продолговатые соцветия из белых цветочных бутонов, которые обладают слабым приятным запахом. Местные жители собирают их и заквашивают так же, как и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Перед тем, как подавать к столу, готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г подсолнечного или оливкового масла).
Джонджоли, как и каперсы, можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, к баранине, говядине, курятине, морепродуктам, соленой и копченой рыбе, анчоусам, макаронам, с оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который содержит только поваренную соль.
Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.
Калорийность джонджоли — 23 ккал.